Yukk, njaga waktu Sholat….

Bagi kamu yg sering nongkrong di Internet, mungkin membuat waktumu terasa berputar amat cepat dan bisa jadi, waktunya shalat udah masuk pun gak ngindahin.

Sebagai seorang muslim, shalat diawal waktu merupakan hal yg sangat besar pahalanya disisi Allah SWT, terutama bagi yg cowok ni, shalat diawal waktu dan dan berjamaah itu wajib lho.

Kita kan sering mendengar ceramah ustadz-ustadz, kalo di jaman Rasulullah ada salah seorang sahabat yg bernama Abdullah bin Ummi Maktum, dimana Rasulullah pernah ditegur oleh Allah SWT sewaktu Rasulullah berpaling dari sahabat yg buta kedua matanya ini, bahwasanya dia ingin mendengarkan ajaran yg dibawa Rasulullah SAW. Namun pada saat itu, Rasulullah berpaling darinya karena memang waktu itu Rasulullah sedang fokus untuk mendakwahi para petinggi-petinggi kaum Quraisy seperti Abu Jahal, Abu Sufyan dll. Sehingga Allah menurunkan surat Abasa, dimana teguran Allah itu disampaikan pada ayat pertama Abasa Watawalla.

Nah, kembali ke reff (he he) kayak lagu ajah, Abdullah bin Ummi Maktum pernah menanyakan kepada Rasulullah kira-kira begini ceritanya :

Ummi Maktum : “Ya Rasulullah, mataku keduanya buta ya Rasulullah, apakah aku   diwajibkan untuk menghadiri shalat berjamaah”

Rasulullah           : “Apakah kamu mendengar suara Adzan”

Ummi Maktum   : “Ya, aku mendengarnya Rasulullah”

Rasulullah            : “Maka kamu wajib menghadirinya”

Bayangkan teman-teman (terutama yg cowok nih), seorang yg buta saja, jika dia mendengar adzan, kata Rasulullah itu wajib menghadiri Sholat Berjamaah, apalagi kita bukan cuma gara-gara ngenet ehh…sholatnya malah dilalai-lalaikan..kan gak oke banget…

Nah….mumpung Ramadhan nih…..kan biasanya lg ‘musim shalat nih’ (eee…salah)…kok sholat ada musimnya, yukkk mari kita latih buat sholat berjamaah, tentunya kalo mo berjamaah harus diawal waktu bukan.

Buat kamu yg sering online nih…..aku ada trik nih buat ngingatin waktu sholat….gampang banget deh…tapi ini harus dijalanin di browser Mozilla FireFox…bagi kamu yg belum punya download dulu ya di http://www.mozilla.com.

Begini nih :

1. Buka browser Firefox mu.

2. Masuk ke link ini https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/4270 pilih Pray Times

3. Klik Instal Now, tunggu yach….yg sabarrr…

4. Setelah selesai, tutup Firefoxmu, kemudian buka kembali dan pilih menu ToolsAdd-ons.

5. Kamu akan mendapatkan tampilan seperti berikut ini (cocokkan ya dengan posisi seperti yg berwarna biru, tentunya dengan klik)

6. Nah jika kamu tidak menemukan menu dan gambar seperti diata, coba restart kembali firefoxmu, kemudian coba lagi….mudah-mudahan dah bisa yach….

7. Selanjutnya, pada menu Options ini kita akan melakukan beberapa konfigurasi, seperti : Kota, Provinsi (buat penyesuaian waktu sholat lokal contoh : Pekanbaru, Riau, Indonesia), pengaturan suara adzan yg akan dipakai jika waktu shalat sudah masuk dll.

8. Untuk mengubah suara adzan yg kamu inginkan masuklah ke Tab Sound and Alerts, Klik Browse pada frame Sound, cafrilah file Adzan MP3 mu yg tersimpan di Hardisk Komputermu, jika tidak ada silahkan download ato cukup pake suara yg sudah teriinstal dengan Add-Ons ini.

9. Nah, sekarang jadwal shalatmu sudah ada, jg lalaikan lagi yahhhh….ingat Shalat bukan untuk dilalaikan tapi untuk disegerakan.

 


2 Comments

  1. edi
    Posted Oktober 13, 2007 at 4:21 am | Permalink

    syukron atas waktu sholatnya. saya masih mencoba untuk mendownloadnya di PC saya. semoga shalat saya tetap diawal waktu.

  2. rahmat aidil
    Posted Maret 2, 2008 at 4:19 pm | Permalink

    thank atas info pengigat waktu solatnya, kalau ada tutrial baru postingin ya


Tulis sebuah Komentar

%d blogger menyukai ini: